快乐十分钟舞蹈教学视频 福建 >> 快乐十分钟预测号

首届安溪铁观音大师赛福建安溪举行 “80后”制茶能手崭露头角

——

2017年05月11日 17:32:29 来源:中国新闻网
分享到:      

  【解说】一样的茶青、一样的制作地点、一样的制作装备……5月9日,来自“中国乌龙茶之乡”福建安溪各乡镇,从初赛、复赛中脱颖而出的20位制茶能手在安溪县虎邱镇高建发茶庄园内,潜心炮制铁观音、争夺“铁观音大师”称号及百万大奖。

  【解说】据了解,此次比赛采用统一茶青现场制茶的比赛形式。选手领完茶青之后,便开始进入制茶环节,通过晾青、做青、炒青、揉捻、初焙等不同工序,做出专属于自己的那一泡兰花香。

  【解说】在比赛现场记者了解到,在20名参赛选手当中,有6位是80后。其中年纪最小的黄珍发还不到30周岁。

  【同期】“80后”参赛选手 黄珍发

  最早是做茶的话是因为第一、自由,第二、一年的工作时间比较短,年轻嘛,比较贪玩。然后后来就慢慢接触了,喜欢上做茶叶。(参加这次比赛)最大的好处就是可以认识这么多位大师,然后可以跟他们讨论一下,有什么不懂的可以问他们。因为毕竟他们年龄,或者是茶龄之间的话,接触的比我、比较长,我属于是、可能应该是最短的。

  【同期】“80后”参赛选手 黄培江

  因为这个算级别比较高的赛事,主要是想来展现一下自己跟、还有这么多大师在这里可以学习一下经验。到现在过来看了这边,因为进入20强的大部(分)都是乡镇中的高手。是学到很多关于制茶的经验还是有学到很多的。

  【解说】近年来,传统、正味成为安溪茶人的共识,安溪铁观音传统制作技艺的回归也受到了重视,尤其是独特的半发酵做青工艺,把茶叶的形、色、香、味发挥到极致。

  【同期】参赛选手 王逢春

  有些是做消青、拖脯,还有轻发酵,这些不是安溪铁观音的正宗。所以说我们安溪的铁观音,一定要传统的做法才(是)正宗的安溪铁观音。

  【同期】安溪县农业与茶果局 局长 陈志明

  应该说我们举办这样的百万大奖的这样茶王(大师)赛,目的就是为了鼓励广大的茶农、特别是年轻的茶农,潜心地钻研茶叶的制作技术,那么就是弘扬匠心精神,能够更好地传承我们安溪铁观音的传统工艺。

  【解说】据悉,于日前启动的首届安溪铁观音大师赛以“茶者匠心·国饮飘香”为主题,最终决出“安溪铁观音大师”两名以及“安溪铁观音名匠”8名,奖金总额高达240万元人民币。

  记者 柯宁 孙虹 福建泉州报道