布衣天下彩摘网天齐 福建 >> 天下彩 com

2017海丝侨界青年端午龙舟赛鸣锣开赛

——

2017年05月31日 12:00:35 来源:中国新闻网
分享到:      

【解说】鼓槌擂响箭离弦,振臂齐声斩浪尖。5月29日,2017年海丝侨界青年端午龙舟赛在福建泉州惠安县黄塘溪鸣锣开赛。来自中国、美国、英国、泰国、菲律宾等10多个国家和地区的48支龙舟队挥桨竞渡,共庆端午佳节。

  【解说】第一次参加比赛的华侨大学泰国留学生张富王告诉记者,泰国也有龙舟赛,但是与端午节并没有关联。他也是来到中国求学之后才开始练习划龙舟的。

  【同期】华侨大学泰国留学生 张富王

  因为龙舟也算是中国传统的一个项目了,然后就我们一起划就一起享受,共赢、共输就这么一起享受,就挺好的。因为我们那边也是有那些华人也是、在办那些什么、春节也有,什么端午节我们也有,可是就这里有一些会更深入一点,就比如说端午节我们那边没有龙舟赛,就我们只有就偶尔举行一次,然后就没有说是什么原因。然后就在这里就是说,因为端午就为了纪念屈原,我们就来划龙舟,什么吃粽子。到这里我才知道,在那边我都不知道。

  【解说】在48支参赛队伍中,有一支由“洋人”组成的龙舟队格外引人注目,成员分别来自英国、爱尔兰、法国、澳大利亚以及南非等国家。来自英国的Daniel是一名在泉州生活了四年的外教,他告诉记者,这是他第一次参与到端午节的民俗活动中。

  【同期】旅华英国选手 Daniel

  这是我第一次参与端午节,所以我们都很激动能参与,对于接下来要参加的比赛也感到很激动。我们上周练习过两次,但是我们第一次训练的时候,我们的龙舟翻了,我们不得不有了一会儿泳。对于来到中国的外国人来说,端午节是我们最想参与的中国传统节日之一。

  【解说】据了解,在此次比赛的48支参赛队伍中,有27支队伍来自海内外的华侨民间组织、华侨商会、华侨企业和涉侨企业。泉州市侨界青年联合会会长黄华春表示,希望借助龙舟赛弘扬中华民族传统文化与体育竞技精神,搭建无国界的青年交流合作平台,让更多国际友人感受中国民俗文化的独特魅力。

  记者 柯宁 福建泉州报道