莆田惠下村罕见“3D”龙头龙舟挂彩下水

——

2017年05月26日 15:56:41 来源:东南网
分享到:      
龙头的浮雕造型是雕刻后钉上去的
龙头的浮雕造型是雕刻后钉上去的

  “龙舟争快楚江边,吊屈谁知特怆神。”一千多年前,民间就有赛龙舟、吊屈原的习俗,相沿至今,长久不衰。莆田市南北洋水系发达,划龙舟在莆仙大地有数百年的历史,莆田地区龙舟活动主要集中于南洋水系的黄石镇。5月25日,海都记者前往荔城区黄石镇惠下村探访,村中今年新造了一艘独特的“3D”龙头龙舟,龙舟全长近16米,能坐下33人,这艘“惠洋琼东”号龙舟将于今日正式挂彩下水。

  邻村龙舟来助阵寓意友好和谐

  5月25日上午,记者来到惠下村,在村民的带领下见到了多艘龙舟,在村中庙前的一艘龙舟尾桨上,一面画有穿云龙图案,一面书写“果然夺得锦标归”,寓意比赛得胜。其中,最吸引人的是一艘“3D”龙头龙舟,船头的“大鼻子”龙头浮雕造型极具特色,龙舟上写着“惠洋琼东”字样。

  惠下村老人协会会长胡天章告诉记者,这艘“惠洋琼东”号龙舟是今年重新打造的,全长近16米,龙头的浮雕造型是雕刻后钉上去的,是莆田罕见的一艘“3D”龙头龙舟。“我们称这艘龙舟为‘大鼻子’龙头龙舟,今年村民集资新造了多艘龙舟。这艘龙舟造价近5万,因其浮雕造型的设计,花费会比其他龙舟多几千块。”胡天章说,龙舟能坐下33人,1人敲锣,1人打鼓,1人船尾掌舵,中间划桨的有15对共30人。

比赛的河道已准备就绪
比赛的河道已准备就绪

  记者观察到,龙舟前后不同位置的桨手,使用不同的船桨。龙舟前段桨手需要使用两种木桨,一种用于前进,一种配合尾桨调整龙舟行进方向。

  胡天章说,龙舟初次下水前要经过一番装饰,在船头挂上红布,寓意挂彩的好兆头。黄石镇各村的信仰不尽相同,所以各村龙舟头画得也不全相同,“有画龙头的,有画太阳的,形状也会有所区别。在赛龙舟时,船头会放着各村信仰的神明。”

  胡天章说,这些新龙舟已经点睛完毕,今日新龙舟将正式挂彩下水,现场会有其他村庄的十来艘龙舟前来助阵,也寓意着各村乡亲们友好和谐。农历五月十二日,“大鼻子”龙头龙舟将在各村龙舟的助阵下脱彩,同时宴请乡邻庆祝。

  河道被填龙舟河日渐变窄

  5月25日上午,记者在惠下村看到,划龙舟比赛的河道早已准备就绪,就在村中的龙舟河。河的一端已经搭建好比赛用的分界线,悬挂了灯笼和终点红球,比赛时,最先顶过悬在水面上红球的龙舟即为胜利者。

  惠下村的龙舟河目前长近600米,宽20米左右。胡天章说,十多年前,划龙舟比赛在村中特别盛行,那时的龙舟河有近60米宽,四通八达。“在龙舟比赛前,各个村的龙舟都是自己划过来的,现在河道变窄了,龙舟只能用车运过来。”胡天章告诉记者,由于河道被填,现在的龙舟河已经不宽了,“要是没有划龙舟比赛,这条龙舟河就没什么人来保护了。河中的水质近年来越来越差,有的年轻人都不愿在上面赛龙舟。”(记者 陈丽明/文 马俊杰/图 实习生 陈海容)