组图:马罗梯田农耕乐 两千游客觅农趣

——

2017年05月30日 11:35:20 来源:新华网
分享到:      

  游客在马罗梯田体验农耕乐趣。新华网发(涂健麟摄)

  端午佳节来临之际,位于福建省长汀县的马罗梯田在28日迎来2000多名游客,参与当地精心准备的文化活动——“首届马罗梯田农耕文化旅游节”。

  活动当日,游客们有的拉牛下田耕犁、耙田,领秧下田,进行抛秧插秧;有的不顾满身泥浆,快乐地在梯田追逐抓鱼,在梯田中寻找农耕记忆。

  马罗梯田,素有“大地的雕刻”之誉,开垦于唐宋,完工于清初,距今已有千年,是由客家先民在高山陡坡、乱石丛生之处以血汗和生命开山而造。

  近年来,马罗村所在的童坊镇积极弘扬传统文化,大力发展文化产业,依托原生态旅游景点,打造出一条以马罗梯田为主的旅游观光带,获评福建省级“千村整治百村示范村”、“美丽乡村示范村”,知名度和影响力不断提升。

  记者另悉,本次农耕文化旅游节,是长汀县“一乡一品”农村综合文化节的首场活动,接下来,当地各具特色的18个乡镇将各展亮点,加上县里综合汇演,全年将推出19场农村文化集中活动,把特色产业展示、乡村旅游推介和民间文艺演出融为一体,开展富有地方特色的基层宣传文化工作。(刘默涵)

  图为保留原生景观的马罗梯田。新华网发 (涂健麟摄)

  图为层层叠叠的马罗梯田。新华网发(涂健麟摄)

  一位老农正在专注地犁田,引来游客竞相摄影创作。新华网发 (涂健麟摄)