福州马尾:上下同心 共建美丽家园

——

2017年06月01日 17:30:15 来源:福州新闻网
分享到:      

  近日,马尾区治违办牵头组织马尾亭江镇政府、区市容管理局亭江中队以及亭江镇国土资源所的清违联合执法队,出动执法人员、保安、工人共计90余人,拆除位于亭江镇洪塘村及东街村的5处违法建筑,共计800多平方米。这是马尾区今年大力开展拆违控违、持续推进“两违”治理的一个缩影。

  记者从马尾区治违办获悉,自2014年全面打响“两违”综合治理战役以来,马尾区紧扣治违工作“减少存量,杜绝增量”的核心目标,突出自拆助拆和抓好强拆等一系列举措,共拆除违法建设1475宗,拆违面积达74.4703万平方米,在全区上下初步形成“不敢违、不想违、不能违”的良好氛围,并引导群众积极参与,共治共享,共建美丽家园。

马尾亭江镇长柄村创建“无违建”示范村
马尾亭江镇长柄村创建“无违建”示范村
马尾区召开2017年“两违”综合治理工作会议
马尾区召开2017年“两违”综合治理工作会议

  马尾区:持续治理“两违” 共建美丽家园

  今年我市首次把有效解决“两违”列入“攻坚2017”任务目标,出台《福州市“攻坚2017”行动“两违”整治项目考核实施细则》,明确加强新增“两违”管控,确保今年“两违”“零增长”。根据市治违办下达的整治任务,马尾“两违”综合治理任务为11万平方米。每月按照完成年度任务10%的进度予以推进,确保今年完成年度目标任务的120%。对于历史遗留的“两违”,以各镇(街)统计上报2012年1月1日至2016年12月31日查处建档的“两违”数量作为初步数据,确保今年消化20%的历史遗留违建。

  年初以来,马尾加大“两违”治理力度,持续开展拆违行动,一方面把保障重点工程建设作为日常工作重点,做到“重点工程开发建设到哪里,执法工作就保障到哪里”,力求为各重大项目建设保驾护航;另一方面加强巡查,重拳打击占地建房,以新增违建“零增长”为目标,坚决遏制违建势头。

  1月~5月,马尾共拆除“两违”139宗,拆除面积6.3078万平方米,完成年度任务的57.34%。马尾将贯彻省市的工作部署,持之以恒推进“两违”综合治理,印发《马尾区“攻坚2017”行动方案》,围绕“攻坚2017”行动和福州主城区进出城关键节点整治提升工程、104国道福马路改造工程、闽亭片改造工程、河道整治、猪场禁养等重点项目建设为中心,做到“两违”整治先行,以拆违促拆迁,以实际行动和实际成效护航重点项目,发挥排头兵、尖刀连的作用,共建“无违建”美丽家园,不断创新工作机制,充分调动群众积极性参与共建,让群众共享治理带来的实惠。

  马尾镇:边拆违建边整市容

  在“两违”治理、打造美好环境方面,马尾区深入贯彻市委、市政府的精神,积极推进城市空间景观优化升级。根据区委、区政府的部署,马尾镇在辖区内开展“两违”治理及市容整治行动。

  自3月7日接到会展岛酒店及高速沿线景观整治工作之后,马尾区领导高度重视,次日就组织马尾镇、区市容管理局、区农林水局等相关单位人员,赶赴各整治点了解情况,研究周密详实的计划,开展一系列整治行动。

  截至5月中旬,马尾相关单位共同协作,组织多次拆违和市容整治行动。其中,开展了三次大型拆违行动:4月13日,出动200人历时8小时拆除魁岐高架桥1000平方米违建;5月3日,马尾区治违办联合区市容管理局、马尾镇政府等单位,出动约80名执法人员、近200名保安以及2台大型机械,对马尾镇建坂村牛坑山及魁岐村高架桥下共计6座违建进行强制拆除,面积约1.2万平方米;5月15日,联合晋安区拆除魁岐高架桥下500平方米违建。

  此外,3月~4月进行了多次拆违行动,拆除马尾镇龙门村北侧龙门森林防火站旁650平方米违建、拆除快安隧道往收费站方向南侧出口100平方米违建等。

  在市容整治方面,4月~5月共清理机场高速公路马尾段垃圾100余车,还清理沿线广告牌等。

  罗星街道:拆迁带拆违拆违促拆迁

  “攻坚项目的建设离不开拆违工作,可以说拆违是攻坚项目顺利推进的保障。年初以来,我们把攻坚项目清违摆在第一位,发现一起,迅速拆除一起,确保攻坚项目顺利推进。”马尾区治违办负责人说。

  去年以来,罗星街道陆续开展船政文化马限山南麓地块征迁项目、马尾青洲村旧房改造征迁项目、104国道沿江廊道整治工程征迁项目等,罗星街道在组建征迁指挥部的同时,还成立“两违”综合治理领导小组,坚持拆违与拆迁相结合,做到“一手抓拆迁、一手抓拆违”,形成“拆迁带拆违、拆违促拆迁”的良好氛围。

  在处理违建时,罗星街道首先从重点地段出发,找准突破口。该街道组织相关人员,对济安路青洲市场周边实施拆违专项整治行动,50多个(近1000平方米)违建帐篷、摊点棚子被彻底清理,起到很好的带动作用。

  下一步,该街道继续实施“拆迁带拆违、拆违促拆迁”,推进旧房改造,并按市政府、区政府的要求,逐步拆除存量违建,完成区治违办布置的拆违任务,进一步保障重点项目建设顺利推进。

马尾亭江镇长柄村创建“无违建”示范村
马尾亭江镇长柄村创建“无违建”示范村

  亭江镇:集中多方力量 创“无违建”示范镇

  年初以来,亭江镇按照马尾区委、区政府统一部署,深入推进“无违建”创建工作。该镇成立以镇长为组长、分管副镇长为副组长的领导小组,同时在各村建立由村支书担任组长、村委会主任担任副组长的工作小组,负责本村所有住房的调查、登记等工作。按照领导包干、责任到人的原则,亭江镇政府与各村(社区)签订“无违建创建工作目标责任书”,将创建工作纳入村级年终考核,严格实行责任考核和责任追究。

  同时,该镇加强长柄村“无违建”示范村、亭江镇“无违建”示范镇建设,积极探索“无违建”创建工作的有效做法,以点带面,将“两违”治理有效措施拓展至全镇。

  该镇还积极开展各村居“两违”管理网格化工作,同时利用手机及电脑终端平台,建立健全基层人员包片责任制,积极调动村土地协管员的能动性,充分发挥村委会属地管理优势,构建镇村两级管理体系,确保第一时间发现、上报、查处违建事件。

  下一步,该镇进一步健全拆违组织,落实目标责任制,做到目标层层分解,责任层层落实;继续加大巡查力度,结合网格化管理,加强各村居一线人员查处、制止、上报的能力,在“两违”萌芽状态就将其消除,做到及时发现、及时制止、及时拆除、及时监管。

  琅岐镇:加强治违保环境 助建富美生态岛

  琅岐镇位于闽江入海口,全岛总面积92平方公里,是福建第五大岛,生态环境良好。现辖39个行政村、1个居民委员会,人口有7万多人。

  根据福州新区规划,琅岐将依托优越的生态和景观资源,打造以生态旅游度假、健康养生、智慧创意、休闲宜居等综合服务为主体的生态旅游岛。

  近年来,琅岐全面强化“两违”综合治理。今年4月,该镇以“强治违、优环境”为主题,加大对破坏生态环境违法建设的执法力度,促进环保工作,保护好碧水青山。比如,5月7日~9日,琅岐镇组织拆除金砂劳团、海屿等村违建养猪场,面积达3230平方米。5月22日,琅岐镇联合相关部门,出动85人并租用一台钩机,对云龙村凤凰岭及港口路等多处违建实施强制拆除,面积达1045平方米。

  今年1月以来,该镇在马尾市容管理、国土、环保等部门的配合下,共拆除违建37宗,面积达20354平方米,顺利完成阶段性拆除任务。同时,该镇制定今年“两违”综合治理绩效考评办法,对各管理区、村、社区“两违”整治工作进行考评,并纳入年终村级绩效考核,成绩优秀的予以奖励,成绩未达要求的予以通报。

  下一阶段,该镇将制订拆违工作计划,继续重点整治违法建设的生猪养殖场、水源地周边的违建,真正做到“以拆违促环保”,让琅岐的水更清、天更蓝,为打造生态旅游岛奠定重要基础。(记者 邱泉盛/摄 马尾区治违办供图)