安溪“90后”小伙子林经荣:蜡光画 让光说“画”

——

2017年06月02日 10:34:05 来源:泉州网
分享到:      

  当你还在谨慎地调着颜色,和着颜料,有人已经抛开条条框框,玩得洒脱!

  蜡是他的画笔,光是他的色彩,更神奇的是,他能在平面纸张上画出3D的效果……这就是来自安溪的“90后”小伙子林经荣所创作的蜡光画。

  蜡光画是什么?据首创者林经荣介绍:“其实,蜡光画就是煮上一锅的蜡烛随心所欲地在大大的纸张上泼洒,让蜡烛的高温侵蚀纸张,叫光从画的身体穿过。”这也是他经过十余年的执着探索和大胆创新,独创的一种全新的艺术创作方式。

  钻研蜡光画 拓展新天地

  2010年,林经荣考上南昌工程学院动漫专业,求学期间,他挤出更多的时间到处写生、创作。2011年11月,在学校支持下,他在校内举办《烛光画韵》个人艺术作品展,展示高中以来创作一百多幅的蜡画作品,成该校第一个办个人画展的学生。

  由于透光蜡画是新的艺术形式,此次画展,在校园里引起不小反响。一幅幅充盈着生活气息和艺术灵感的作品,通过饱满丰富的色彩、脉络清晰的肌理,绽放出浓厚的人文气息,让人惊叹不已。该校李平教授看了画展之后,更是把自己的美术工作室腾出来给他,让林经荣继续专心研究蜡光画。

  2013年,央视《寻找最美乡村教师》节目播出,淳朴、原生态的师生情感,让林经荣感触很深。通过对剧中画面截图、提炼,并融入自己内心深处的“师生情怀”,林经荣花了整整一年时间,以《我的老师我的父母,我的学生我的孩子》为主题,创作20多幅乡村教师题材的写实烛画。

同心同源
同心同源
何处去
何处去

  此后,林经荣推着自己组装的手推车,带上移动电源和蜡画,四处摆摊现场作画、宣传。在朋友、老师的帮助下,他先后在江西师范大学美术馆、厦门林后艺术公社、厦门图书城成功举办个人烛画展。林经荣独特的艺术创作方式,由此引起许多画家注意,他的作品也开始在画界崭露头角,蜡画《舞》、《茧》、《里里外外》、《天机》《暮》等作品纷纷被个人或画室收藏。

  “创作过程孤独艰苦。某些特定的时候,我会捂着眼睛,捂着鼻子和耳朵,不忍看,不忍闻也不忍听,于是整个世界都黑了,一点味道一点声音亦没有了,而内心清明如镜,亦会情不自禁,要找一个出口。蜡光画就是这样一个出口。于是我点燃蜡烛,将内心清澈透亮的影像,一一画在纸上。这便是我,我的心,我的绘画以及外界。”

  十多年来,林经荣对自己的作品作了一个回顾。整理总结之后,他说留给自己满意的作品并不多,共分为三个主题,《关系》、《物语》、《手语》,共36幅。谈及蜡光画的未来时,林经荣坦言:“画法上还有许多不成熟的地方,还有一段很长的路要走。希望通过自己的努力,让更多的人看到自己的作品。”

回家
回家
天机
天机

  玩蜡烛上瘾 首创蜡光画

  林经荣出生在安溪龙门镇龙门村的一个普通农民家庭。小时候,他经常看见勤俭的奶奶,收集用过的蜡烛节、烛泪,做成蜡烛,以备断电时之用。2005年的一个夜晚,他跟着奶奶制作蜡烛时,不小心将蜡烛水弄倒在纸上。当他发现蜡烛水流淌过纸张后,晶莹剔透,能透光。甚是好奇,于是就玩上瘾了。

  学业之余,用蜡烛作画成了林经荣的最大爱好。当时还在读初三的他,用蜡烛创作了一副荷花图,获得同学们赞许,一种成就感油然而生,也点燃他以蜡烛作画的摸索与创作激情。

舞V
舞V
心经
心经

  “画纸铺在自制的铁板上,将各种颜色的蜡烛末,泼洒在画纸上,手持酒精灯在铁皮下移动着加热,蜡末逐渐融化……或泼蜡填色,或用自制蚕丝笔蘸着烛水在纸上勾勒,或拿蜡烛直接在纸上绘图。”在林经荣透光蜡画的作画现场,记者发现,在灯光的映衬下,烛水流过的轮廓,透出浓淡不同的光线效果——既有国画泼墨的写意效果,又有沙画的影子,还有漆画的气韵。

  全新的艺术创作,没有任何可供学习的模板,甚至连创作工具也要自己“发掘”。林经荣尝试着各种作画办法,蜡烛、白纸、酒精灯、烧杯、铁板、蚕茧壳……都是他创作蜡烛画的工具。“蜡水温度高,尝试过毛笔、铁皮等,作为绘画工具,发现都不适合。”林经荣说,两年前的一次写生,柳条上挂的蚕茧引起了他的注意,蚕茧既耐高温,能吸收蜡水,又有柔软性,很快就成他得心应手的“神奇画笔”。

  “透光蜡画,是用蜡烛和蜡笔完成的,要在灯光映衬下,才能更好地体现艺术效果。”林经荣介绍,对蜡加热,有时没掌握好温度,甚至都燃烧起来,整个房间浓烟滚滚。蜡画探索期间,自然少不了父母的呵斥和反对。

  “孩子比较有个性,就像一匹野马。他认准的事,就会去做。”父亲林克思说,因为担心林经荣把心思都放在画画上,荒废学业,家人没少跟他红过脸,瞪过眼,但还是无法让他放弃对蜡画的执着探索。

  “每天都在思索着如何布景,如何勾勒,如何表现,才能达到最好的艺术效果。”记者了解到,为让画面更富有艺术表现力,林经荣甚至自己研制超薄LED灯箱,以获取最佳的灯光效果。“追求艺术的脚步一旦迈出,便觉得无法停下。”林经荣说。(记者 朱淇齐 通讯员 洪金示 文/图)