一河一策 河流容颜美如画

——

2017年06月05日 09:23:04 来源:海西晨报
分享到:      
 许溪治理后, 河流重新找回昔日美丽容颜。 刘平 摄
许溪治理后, 河流重新找回昔日美丽容颜。 刘平 摄

  水流潺潺、碧波荡漾,沿岸绿草青青、桃花朵朵……近几年,集美加大辖区内小流域综合治理力度,建立“一河一档”“一河一策”,在多级多部门共同参与下,打造升级版“河长制”。

  短短时间,溪流生态经过修复整治,重新找回了昔日的美丽容颜,有了“小桥流水”般的惬意。

  建立示范样板 全面推进治理

  后溪的许溪是厦门第二大溪流,前几年周边有不少养殖户,生活垃圾、养殖污染物无序排放,导致河道垃圾成堆,再加上岸边洗砂,导致河道淤积。

  2015年,集美区在许溪首次施行“河长制”,通过河道疏浚、控源截污的方式清理垃圾,同时在溪流养护方面,优先聘用河道周边村庄的村民,缓解富余劳动力滞留问题。

  清除了河道周边的养殖户和洗砂厂,集美还结合当地特色,将村道旁小型加工厂转型为农家乐,通过打造生态绿廊、推进现代农业转型等方式,开展小流域综合治理示范建设,许溪流域面貌发生根本性变化。

  许溪的有效治理,为集美打造了良好的示范样板,今年集美区全面推进“河长制”运用到后溪、深青溪、瑶山溪三条流域的13条支流上,“一河一策”,将农业面源污染治理、生猪退养、农村污水纳网处理、违法采砂查处等与水环境相关的保护管理内容全纳入河长制实施方案中,统筹协调,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制。

  多个部门联合 进行挂图作战

  治理一条河,涉及上下游、左右岸不同区域、不同行业,不是一个人或一个部门能完成的。为消除“多头治水”的弊端,使治水网络密而不漏,集美多级多部门联合行动,共同参与了整治工作。今年,集美区还出台《集美区全面推进河长制实施方案》,在原先设立的基础上重新调整了区总河长、副总河长和镇街级河长,负责领导本行政区域内河长制工作。各级还设立河长制办公室,“挂图作战”督导流域治理。其中,该区河长制办公室依托区农林水利局挂牌设置,由区农林水利局局长兼任主任。

  管养分离是集美区流域治理的基本模式。政府通过购买服务的方式,向民间招募河道专管员。目前,该区共有河道专管员12人,其中后溪镇5人、灌口镇6人、杏滨街道1人。同时,该区将河道保洁、河床护坡养护及沿溪道路保洁工作打包给保洁公司负责。河长制办公室成员单位定期开展联合督查,执法部门严格执法,同时引入第三方评估机制,对河流保护管理效果进行监督和评价。层层落实,责任清晰,每个部门的人员定点定岗,形成“河长牵头,部门协作,分级管理,全民参与”的流域保护管理模式,实现无缝对接。

  建微信工作群 实时调度督查

  “后溪尾段有垃圾,需要清理”“有养殖户又偷偷开始养殖了”……在后溪镇河长制微信群里,不时跳出河道巡查员上传的各个河段的情况。群里有河长、河段长、水利站工作人员等,遇到问题,第一时间明确责任,实时调度指挥解决问题。

  “每天4个河道巡查员,8点开始沿河道巡查,一旦发现问题,立刻拍照发群里,是谁的问题,谁领走。”后溪镇河长办常务副主任屈应雷说,有图有真相,问题处理解决后,也同样反馈到群里,谁也赖不掉。

  屈应雷还拿出他的手机给记者看,早上刚发现的问题,中午就已经有结果了。屈应雷表示,有些需要多方协调的难题,镇里每月召开一次联席会议,环保、环卫、农业、城管等部门也会联合行动,破解“九龙治水水不治”的问题。

  屈应雷介绍说,他们还将启动“河长日志”,镇级河长每月至少开展一次巡查,村级河长每周巡查至少一次,河道专管员一天巡查两次。

  巡查的重点包括河道截污纳管、日常保洁是否到位;工业企业、畜禽养殖、污水处理设施、服务行业企业等是否存在偷排、漏排及超标排放等环境违法行为,是否存在各类污水直排口等问题,用白纸黑字督促流域综合整治。(记者 宗琴 通讯员 刘平)