厦门翔安区呵护青山绿水

——

2017年06月05日 11:02:32 来源:厦门日报
分享到:      
环境优美的特色小镇。

环境优美的特色小镇。

用来清洁空气的雾炮车。
用来清洁空气的雾炮车。
香山成为市民休闲的好去处。
香山成为市民休闲的好去处。
整治后的九溪流域。
整治后的九溪流域。

  自4月24日中央环保督察组进驻福建省以来,翔安区共受理中央环保督察组交办信访件61件,其中主办43件,协办18件,涉及5个镇(街)和 11个区(市)直部门。截至5月28日,已全部办结回复,办结回复率100%。

  翔安全面落实6个100%:工地100%围挡雾喷、沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆除工程100%洒水降尘、暂不开工工地100%绿化或覆盖。

  2017年以来,翔安环保分局累计出动逾1000人次,检查企业近500家次,责令限期整改25件,按日计罚1件,查封扣押15件,移送公安行政拘留2件,移送法院13家,立案处罚66家,处罚金额256.2314万元。

  健全机制

  全力推进生态文明建设

  今年3月3日,翔安区行政中心的大会议室里掌声不断,翔安区委、区政府主要领导与各镇街党政主要领导签订《2017年各镇街党政领导生态环保目标责任书》,几乎同时,《翔安区2017年度党政领导生态文明建设和环境保护目标责任书任务分工》,也分解到各责任部门。

  责任,是这场会议谈到最多的关键词。而透过该区党政领导肩上的担子,外人也不约而同地留意到当前翔安基层生态文明建设“党政同责”“一岗双责”和“属地管理”责任制的“全覆盖”。

  提前谋划,研究部署,一切的努力,都是为了推进生态文明建设这项庞大工程。今年以来,翔安区委、区政府紧紧围绕党政领导生态文明建设和环境保护目标责任书,扎实推进生态文明重点领域改革和建设,成立区生态文明建设领导小组,书记、区长亲自抓、分管区领导具体抓,区环委办协调推进,各责任单位抓好落实,区委综合督查办和区政府效能办督查督办。

  生态文明建设和环境保护工作,牵一发而动全身。翔安区深知,这其中,一个健全的机制至关重要。

  不久前,“翔安区整治破坏生态环境资源专项工作领导小组”的成立,再度强力吸引着外界的目光。这一由翔安区委、区政府主要领导任组长和第一副组长的机构,下设办公室(秘书组)、综合信息调查组、法制宣传教育组、违纪问责组、违法犯罪打击处理组、行政执法专案组等6个工作组,统筹协调推进全区生态环境整治工作。

  要改善环境质量,就必须加快解决翔安突出的环境问题。在全省率先成立的“翔安区整治破坏生态环境资源专项工作领导小组”投入运作后,成效立竿见影——此前遭遇不少“拦路虎”的采砂场清退、机砖厂淘汰、黑臭水体整治和废旧物资回收行业整治等专项工作,全都所向披靡、快速推进。

  一率先,三突破,五个典范,翔安新一轮的发展蓝图,也在全区上下的合力中铺展开来。秉持“生态优先”、建设“生态典范”的翔安,正浓墨重彩地勾勒着绿水青山的亮丽色彩。

  着眼民生

  提升百姓的获得感

  站在香山之巅往远方眺望,蓝天白云、碧波荡漾。不少人把这样的美景,亲切地称作“翔安蓝”。

  这种诱人蓝色的背后,正是近年来翔安大力实施的蓝天工程。今年1月至4月,翔安区空气质量连续4个月排名全市第一,一度被传为佳话。

  像是一条枝干伸出9条弯曲的绿藤,九溪紧紧地依附在翔安东部的绿草间。这一由内田溪、美山溪、马池溪、店头溪、新垵溪、沙溪、莲溪、内头溪、后房溪共9条干支流组成的树枝状水系,主河道长20.55公里,流域面积达101平方公里。与蓝天工程对应的,是当前翔安也在全速推进的净水工程。

  今年以来,翔安区委、区政府多次开会研究并开展现场调研,推进黑臭水体整治、小流域综合整治、生猪养殖回潮清退等工作,同时组织实施《翔安区水污染防治行动计划实施方案》,持续推进九溪小流域综合整治及东溪翔安段的综合治理。

  内头溪段,如今映入摄影师取景框的,是一幅童话般的画面,这里一向被认为是九溪流域的“卡口”位置,1.4公里的示范水利工程、截污工程和绿道工程已经修建起来。据悉,截至目前,莲溪上游整治项目已基本完成,塘头和内头两个示范区基本完工,莲溪下游安全生态水系工程进展有序,东溪(翔安段)古宅湿地建设正加快推进,此外,浯溪等黑臭水体整治也基本完成截污纳管和清淤工作。

  推进小流域综合治理,“河长制”成了翔安的一个重要标签。翔安成立河长办,招聘河道专管员,实施《厦门市溪流养护实施办法》,加强溪流河道清淤疏浚、保洁,建立健全溪流保洁工作制度。在此过程中,《翔安区“小散乱”企业专项整治方案》也大大推进了流域周边“小散乱”企业整治的进度——目前各镇(街)已调查“小散乱”企业116家,采取边查边整的模式,已对63家“小散乱”企业进行查处。正是在这样的“叠加”努力下,2017年第一季度,省控断面九溪溪边后断面水质达到了Ⅴ类标准。

  滋润着翔安大地的溪水缓慢地流淌,散发着泥土芬芳的空气沁人心脾。翔安呵护着绿水青山,实质上呵护的是广大老百姓的绿色新生活。空气质量提升行动,水环境治理改善行动,土壤污染防治行动……一项又一项强有力的行动持续展开,翔安把生态文明建设和环境保护工作的着力点,放在了群众的福祉上。

  紧抓契机

  环境难题迎刃而解

  随着一声声沉闷的轰鸣声,一根根烟囱瞬间倒塌,化为乌有。截至5月27日,翔安完成全区所有机砖厂烟囱拆除工作,累计拆除大小烟囱36根,曾经数十年与翔安人相伴的冒着滚滚浓烟的标志性建筑物,从此被扫下了历史舞台。

  机砖厂淘汰整治,翔安步步为营。翔安区委、区政府成立机砖厂淘汰工作领导小组,今年4月初制定并出台《翔安区机砖厂淘汰整治实施方案》,对全区列入淘汰的27家机砖厂实施淘汰。专项工作开展以来,各镇街和相关部门也把手紧紧地牵在了一起。

  在陈旧的烟囱倒塌时扬起的尘埃中,有人欣喜地看到了翔安传统产业向现代产业转换的身影。淘汰落后产能,呵护美好环境,当前的翔安别无选择。

  利用前段时间环保督察的重要契机,为从根本上解决翔安传统产业突出的环境问题,翔安区委、区政府先后制定机砖厂、砂场、石材马赛克、废旧塑料、胡萝卜清洗、水产种苗育苗场等行业以及“小散乱”企业专项整治工作方案,并迅速付诸实施。

  大型挖掘机挥舞着巨臂,挺进近段时间翔安砂场整治大战役的最前线。截至5月27日,该区46家砂场共整治清退37家、面积达到531940平方米,另外7家洗砂场正在积极自行拆除洗砂设备。

  马巷镇桐梓村宽敞整洁的道路旁绿树婆娑,然而此前,这里却被废旧物资回收行业蒙上一层灰色的阴影。翔安按照“先停产,后清退”的思路,从4月份开始,在这里全面展开废旧物资回收利用经营户停产活动。他们在社区重要道路站岗设卡,所有生产资料“只出不进”,同时该区成立综合执法组开展为期两周的综合执法——5月8日下午,第一批签下《承诺书》的194家已全部验收完成;5月16日,累计清运占道垃圾398车约1592吨;截至5月31日,395家已全部签了停产停业协议书。而与之存在同样情况的内厝镇营上自然村和新圩镇桂林村,近日也在翔安强有力臂膀的扭转下“改头换面”。

  实时调度,周督查,月通报。在翔安区看来,中央环保督察对该区生态环境的提升,无疑是一次难得的历史机遇,他们对上级通报的环境问题和自查情况进行梳理,明确将突出环境问题作为整改重点,制定整改清单,明确职责分工、整改措施和整改时限,层层分解落实。正是在这样的氛围中,生猪养殖、流域污染、黑臭水体、垃圾收运、无序开采、“小散乱污”等一批环境问题被重拳整治。

  “绿水青山就是金山银山”,这样的生态理念,犹如一股新的暖风,扬起翔安区“五大发展”的绿色风帆。在驶向生态文明的航程中,翔安再度起航。(文/王元晖 林瑞声 余庆东 图/通讯员朱毅力 张天骄 许竞雄)