泉州进入共享单车时代:满街都是骑行人

——

2017年06月07日 10:00:46 来源:泉州网
分享到:      
骑上单车感受古城魅力
骑上单车感受古城魅力

  忽如一夜春风来,千车万车任你骑。

  2016年,泉州市委、市政府将中心市区公共自行车项目列入当年为民办实事项目,同年4月30日开工建设,仅仅2个月就有43个站点启用。很快,外观时尚、颜色鲜艳的公共自行车“小黄人”在泉州掀起一股骑行热潮,广获市民好评。至今年3月8日,泉州“小黄人”骑行总次数已突破1000万次,若按每小时骑行8公里的速度算,总骑行距离约2104万公里,相当于绕地球526圈。

  就在“小黄人”骑行次数突破千万次前后约1个月时间里,哈罗、摩拜、ofo等共享单车相继登陆泉州。泉州紧随着国内一二线城市走进共享单车时代。从一枝独秀到遍地开花,共享单车不仅改变了市民的出行方式,而且带来了绿色环保生活以及共享经济的新理念。

  一件实事

  列入为民办实事项目 开工到运行仅2个月

  发展公共自行车系统既可以节能减排,提升空气质量,又能引导居民强身健体,提高公交出行分担率,改善城市交通拥堵现象,对泉州打造生态宜居幸福城具有重要意义。泉州的公共自行车项目备受全市各界关注,市人大代表、政协委员多次建议加快推进该项目建设,2016年更是成为市政协重点提案。市委、市政府高度重视,于2016年1月成立公共自行车项目建设领导小组。泉州公共自行车项目被列入2016年为民办实事项目后,泉州市委、市政府以及相关部门多次召开会议研究部署推进,泉州市主要领导多次作出批示,并听取项目汇报,研究相关问题,为项目的顺利建设、实施和运行提供了可靠保障。

  泉州公共自行车项目由泉州市市政工程管理处负责组织实施,项目于2016年2月5日完成招标,4月30日正式开工,边建设边投入运行,到当年6月30日,就有43个站点启用、1500辆公共自行车投入运行,到12月30日,有210个站点、9000辆自行车投用。而到今年4月30日,泉州公共自行车一期工程410个站点、1.312万辆自行车全部投用,比原计划整整提前2个月。

“小黄人”、哈罗、摩拜鼎立街头
“小黄人”、哈罗、摩拜鼎立街头

  一道风景

  “小黄人”掀起骑行风 一枝独秀到遍地开花

  泉州公共自行车因其车辆舒适度高、站点覆盖大街小巷、租借方便快捷等特点,受到市民好评,被亲昵地称为“小黄人”,并掀起了骑行风。如今,一辆辆长相超萌的“小黄人”,穿行于街头巷尾,成为泉州市民绿色出行的新选择,也成为众多市民重要出行方式之一。截至2017年4月底,“小黄人”会员注册人数累计19万人,骑行总次数已突破1340万人次。运营不到一年来,每辆车的平均日周转率达到6-7次。

  另一方面,2016年以来,无桩共享单车陆续在国内众多城市投放。泉州这座既有满满历史文化又充满生机的城市,也吸引了哈罗、摩拜、ofo等共享单车的到来。今年2-3月,这三款共享单车相继在泉州投放。从最初一枝独秀的“小黄人”到遍地开花的共享单车,泉州快速步入共享单车时代。

  “它们之间相互补充,共同发展。”泉州市市政公用事业管理局相关人士认为,共享单车的投放有效地填补了“小黄人”尚未布点的空白地带,增加了市民出行方式,一定程度上缓解了“小黄人”调度压力。

  一片点赞

  市民都说“很方便” 改变了大家的出行方式

  今年3月8日,泉州“小黄人”骑行突破千万次,而市民陈炳焜也因在过去8个多月时间里骑行近1400次而夺得“骑行冠军”称号,扣掉风雨天,日均骑行七八次。陈炳焜今年近50岁,“小黄人”让他抛下了过去的骑摩托车、电动车等出行方式。“很方便,家门口和公司门口都有‘小黄人’,我每天上下班都骑,车多,站点也多,喜欢哪辆就骑哪辆。”陈炳焜说,他现在住在东街,公司在云鹿路,此前住在西湖附近,这三个地方都有“小黄人”站点,去年7月份他办理了租赁卡,自此每天上下班都要骑“小黄人”。

  陈炳焜告诉记者,他的骑行历程是从年轻时购买自行车,到摩托车、电动车,如今再回归自行车,也就是“小黄人”,虽然同是自行车,但“小黄人”最大的意义是共享,是为公众服务的,帮助群众解决出行烦恼,成为新一代的印记。

  哈罗、摩拜、ofo等出现在泉州街头后,也很受市民欢迎,这些共享单车的优势在于无需车桩,和“小黄人”形成良性互补,“共享单车能直达,我想去哪就去哪”。

  一份网络测评显示,市民对泉州“小黄人”的好评率高达99%。网友评论称“2016年泉州公共自行车无疑是最得民心的一项市政工程”“花小钱办了件大事”“用买夏利的钱开宝马”……据悉,“小黄人”不仅成为泉州一道靓丽的风景线,也成为一张重要的城市名片。莆田、三明、龙岩等省内其他地市纷纷慕名而来,考察学习泉州市普及公共自行车的做法。

  未来展望

  “小黄人”二期启动 年底前新增266站点

  目前“小黄人”一期站点全部建设完成,我市启动二期项目建设,计划在现有规划410个租赁点布局的基础上,同时向台商投资区、泉州开发区、泉港区、洛江区、鲤城江南新区扩展,新增租赁站点266个,增加投入公共自行车8400辆,于2017年年底前全部建成投入使用。目前,洛江已投用25个站点,台商投资区、泉港区、泉州开发区首批站点也于6月1日正式启用。

  据悉,接下来泉州市市政公用事业管理局将对中心市区站点的运营数据进行梳理统计、分析,优化网点布局,加密空白地带及使用率超负荷的站点,强化站点落地能力,实现边运营边调整;同时结合有轨电车、古城改造、山线水线等城市提升建设项目进行配套设置;在运营方面,将不断完善租借方式。(记者 陈小芬 庄丽祥 文/图)