考场之外 满是期待满是爱

——

2017年06月08日 08:55:47 来源:福州晚报
分享到:      
师大附中考场外,陪考家长表情轻松。

师大附中考场外,陪考家长表情轻松。

 昨天是高考的第一天,本报记者赶往福州各个考点,与考生们一起迎接今年的高考,记录下这一天考场外的情景。

  考生越来越轻松

  镜头记录变化

  早8时许,各个考点外陆续有考生和家长到来,记者注意到,今年独自前往考点的考生比往年增加不少。

  在福三中门口,一位家长一路举着DV,跟随孩子来到学校。“说什么也不让我来,只好保持距离,不打扰他。”爸爸背着个大包,里面装着各种摄影、摄像设备,就是为了全程记录孩子这一人生大事。

  “考生的表情各有不同,紧张的、兴奋的……”省摄影家协会会员余斌昨日也赶来参加“考试”。余斌说,他准备以高考为题材拍摄一组照片参赛。

  在余斌的相机里,记者看到了近百张表情各异、肢体语言丰富的考生和家长。“相比以往,现在的学生和家长都相对轻松,整体氛围也没那么紧张,如果对比以前,你也可以从他们的表情中看到时代变化。”余斌说。

 父母们准备拍下孩子出考场的瞬间
父母们准备拍下孩子出考场的瞬间

  送学子赴考

  老少齐上阵

  年轻的孩子要上“战场”,许多家庭“重装出击”,有的一家三代齐上阵,有的准备坚持两天场外陪考不离开。

  考场外还有多位高中生提前来感受高考氛围。在金山中学门口,记者遇到了最小的“送考者”。吕女士一手抱着三岁不到的儿子,一手用手机记录大儿子进入考场的情景。

  虽然早上天气很热,但是吕女士坚持带着小儿子在门口陪考,还叮嘱道:“哥哥考完出来,你要给哥哥一个大大的拥抱。”

  二中考场外,年过八旬的高爷爷坚持陪孙女参加高考。看着孙女进入校园,老人有感而发,念起了孙女在自己大寿时写的祝寿诗,一脸的幸福。

  林同学在金山中学考试,他爸爸6日晚从吉林飞回福州,到家的时候儿子已经睡了。“我和他妈都在吉林,不放心,可孩子不肯我们回来。”爸爸说,早上一起床,孩子已经悄悄走了。等他赶到学校,孩子已经进了考场,父子俩都没打上一个照面。“在校门口等他出来,这个时候要陪在他身边。”林先生说。

 二中教师穿定制的T恤为学生加油。
二中教师穿定制的T恤为学生加油。

  定制鼓劲T恤

  老师们很拼

  精心迎考的不仅是学生,还有许多老师。

  他们为学生们递一颗糖,拿一杯水,最后检查一下需要带的证件,拍一拍孩子的肩膀,给学生一个结实的拥抱,温馨的场景随处可见。

  “郭永斌要去复旦大学啦!”“祝附中学子,高考必胜!心想事成!”上午7时许,师大附中考场外,一面许愿墙已基本搭建成型,一张张便签写下考生的愿望和家长的祝福。

 母亲抱着小儿子送大儿子入考场。
母亲抱着小儿子送大儿子入考场。

  在十一中、师大附中考点外,记者看到,大多数老师都穿着红色的衣服,希望给考生们送上好运。

  为了鼓励学生,二中门口三位负责点名的老师也很拼。不但统一着装,还把“考的都会、蒙的都对”这类轻松的祝福口号印在T恤上。

  一位老师告诉记者,二中高三毕业班每位班主任都有这样一件衣服,老师们就是想以此形式,为参加高考的同学们加油鼓劲。(毛小春 张旭 林铭 赵铮艳/文 陈建国 叶诚 陈暖石美祥/摄)