厦门全面推进海洋强市建设

——

2017年06月08日 10:16:14 来源:海西晨报
分享到:      
五缘湾实景图
五缘湾实景图

  扬波大海、走向深蓝”,厦门的发展与海洋息息相关。今天是“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日,厦门举办了形式多样的盛大宣传活动,以提高海洋保护意识,抒发爱乡爱国热情。

  厦门拥有优越的海洋资源,为全面推进海洋强市建设,过去一年,厦门市海洋与渔业局深入贯彻五大发展理念,加快打造海洋经济千亿产业链,组织实施“蓝色海湾”、“生态岛礁”、红树林湿地修复等工程,有力有效防抗“莫兰蒂”台风,推进海洋与渔业综合管理创新升级,全市海洋与渔业保持平稳较快发展,各项工作继续在全国、全省保持领先,实现“十三五”良好开局。

  特色海洋产业遍地开花

  曾经普普通通的曾厝垵渔村,通过打造“五街十八巷”,成为了厦门人气最旺的景点之一。在海沧区,通过建设厦门生物医药产业园及厦门生物医药产业协同创新创业中心,构建接力式孵化与培育体系,集聚了一批海洋生物产业链骨干企业。

  过去几年,特色海洋产业在厦门各区遍地开花,厦门海洋经济发展生机勃勃。

  围绕市委、市政府中心工作,厦门海洋与渔业战线全力保障海洋经济发展。据统计,2016年厦门海洋产业实现总产值2073.49亿元,同比增长10.2%;实现增加值543.30亿元,同比增长10.5%。海洋经济约占全市GDP14.4%,对全市经济的稳步增长作出了重要的贡献。

  2016年,厦门获批“十三五”国家海洋经济创新发展示范市,获得中央财政补助资金3亿元,为海洋战略性新兴产业发展注入新活力。

  海域生态环境稳步提升

  近年来,厦门的海域生态环境稳步提升,市民常常能看到白海豚在近岸海域嬉戏,这与市海洋与渔业部门的努力分不开。

  数据显示,虽然城市不断发展、人口不断增加,但2016年,厦门九条溪流入海污染物总量比2015年减少9.4%,充分体现了《厦门近岸海域水环境污染治理工作方案》各项工作得到有效落实。

  厦门全面推进海堤开口和海域清淤工作,去年全年完成清淤1.68亿立方米;开展典型生态修复,截至今年初,已累计修复岸线30公里,建成人造沙滩100多万平方米,种植红树林57万平方米,退垦还海8.58平方公里。此外,全省沿海设区市海洋环保责任目标考核,厦门市连续三年获得全省第一。(郭钦转 通讯员 洪宝珍 许金练)