泉州德化重拳整治广告牌 妙手打造美丽瓷都

——

2017年06月08日 10:51:20 来源:泉州晚报
分享到:      
瓷都大道上的公益广告牌

瓷都大道上的公益广告牌

  德化县以打造“实力、文化、美丽、幸福、清纯”的现代瓷都为目标,结合全国文明县城测评、城市“两违”专项治理等工作重点,按照拆除一批、规范一批、提升一批的工作思路,重点对中心城区、主要道路两侧等户外广告进行集中整治。

  今年以来至5月31日,该县执法局、市政公用事业局已拆除城区道路两侧大型违章广告牌82个,高速公路入口立杆大型广告牌10个,屋面大型广告牌37个,山寨指路牌387个,涉及面积1.72万平方米,提前并超额完成市局部署的工作任务(德化户外广告拆除任务量为200件)。

  建立长效机制

  开展“城市提升年”

  《德化县人民政府办公室关于印发德化县开展城区户外广告专项整治实施方案的通知》下发后,德化县成立了以分管副县长为组长,县政府办一名副主任和市政局、执法局局长为副组长的户外广告设施专项整治工作领导小组,下设办公室,挂靠县治违办,从行政执法、市政、住建等部门抽调3名工作人员负责日常工作。

  自2016年12月专项整治工作开展以来,德化县以开展“城市提升年”、“项目攻坚年”为抓手,部署城区户外广告主题拆违任务21项,先后组织集中拆违行动17场,完成主题拆违18项,剩余3项已进入收尾阶段。

  德化还强化督查考核。县政府督查室、整治工作领导小组及县卫生考评中心联合开展专项督查4批次,现场发现问题26个,对11个单位、7家广告公司发出整改通知书85份,责令限期整改。同时,巩固专项整治工作成果,建立长效管理机制,总结出一批典型经验。

  整治绝不手软

  发现一起拆除一起

  一直以来,德化县执法局实行“3个拆除1个保留”措施,未经审批的违法大型户外广告设施一律拆除。店招牌广告当遵循“一店一招、尺寸规范、亮化配套、安全牢固”的原则,户外大型广告虽有审批但已超过审批期限的大型户外广告设施,符合户外广告设置规划要求的,由市政及行政执法部门会同有关部门依法处理,不符合户外广告设置要求的一律拆除。

  把握新闻舆论正确导向。德化县执法局充分利用电视、网络、报纸等新闻对整治情况作跟踪报道。强化信息互动,通过行政执法局、市政局网站和县政风行风热线网站设立官方投诉渠道3个,搭建线上线下交流平台。德化县执法局与县广播电视台联办《行政执法·城市管理》电视专栏,当前共播出专题23期,全程追踪工作动态,曝光典型“黑名单”,进一步深化城市管理内涵,展现工作新面貌,增进社会各界对城市管理部门的认识、理解和支持。(李心雨 通讯员 刘云腾 文/图)