泉州市区木棉絮过敏多发 将不再种为行道树

——

2017年06月08日 15:53:32 来源:闽南网
分享到:      

  又到了木棉树成熟的季节,空中飘舞着团团雪白的棉絮,令部分体质敏感的市民感到十分的不舒服,甚至还有人因此进了医院。

  海都记者了解到,目前,泉州中心市区木棉树的种植除了市区各大公园外,还分布于东门头、丰海路、临漳门附近。

公园里飞絮扰民
公园里飞絮扰民

  对此,泉州市市政公用事业管理局提醒,相较于盆架子树,木棉飘絮引起过敏的现象较常见,请市民朋友注意防范飘絮吸入呼吸道,尤其是哮喘和呼吸道疾病者,勿在树下长时间逗留,有对花絮过敏的人尽量戴口罩经过。

  此外,为减少飞絮引发部分市民过敏,中心市区内不再种植木棉为行道树,主要集中在高速路边种植,而没有飞絮的异木棉则会继续在市区种植。

  记者注意到,在西湖公园南大门,木棉飘絮的现象最为明显。大小不一的棉絮,轻轻地飞起、落下,犹如飞雪,别有一番趣味。带起的微风,让一团团“雪球”翻滚着。 不少市民朋友还伸手去玩这些棉絮,也有个别市民觉得烦人,骑车经过时,飘到到脸上,会产生瘙痒。

  西湖公园相关工作人员介绍,南大门的棉絮,主要是种植在管理房附近的两株木棉树飘过来的。海都记者看到,这两株木棉树长势挺拔,枝头上挂着一个个裹着棉絮的果实,白色团状的棉絮正从树上飘下。

  该工作人员还介绍,西湖公园种植木棉数量并不多,只有10多株,且零散分布着,但每株树产生的棉絮较多,这两天才一直在飘。

  “木棉是本土树种,适应能力强,且高大挺拔,开花漂亮,被称为英雄树。”该工作人员称,公园内都喜欢将其作为景观树点缀。据悉,木棉飘絮的时间预计持续半个月左右。

  泉州市皮肤病防治院副主任医师黄小兵告诉记者,这段时间,他们有接触到因棉絮引起皮肤过敏或过敏性鼻炎症状的患者。尤其是引起过敏性鼻炎的居多。黄小兵建议,一般情况下,市民若不小心吸入棉絮,应当先用面巾纸擦拭,再用淡盐水冲洗鼻部即可。若出现打喷嚏、红肿、发痒等明显过敏现象,要尽快到医院检查。(海都记者 柳小玲 黄谨 文/图)