融合中西方的绘画技巧 他的水彩画很有“厦门性格”

——

2017年06月08日 16:19:12 来源:厦门网
分享到:      
郑起妙,现为福州大学厦门工艺美术学院教授、中国美协会员、中国水彩画会理事、厦门市水彩画会会长
  郑起妙,现为福州大学厦门工艺美术学院教授、中国美协会员、中国水彩画会理事、厦门市水彩画会会长

  关注绘画艺术的人大多对中国画、油画等常见的形式比较熟悉,但对水彩画则相对陌生一些。不过,在厦门,活跃着一群水彩画专家,他们用手中的笔描绘出了鲜艳淋漓的水彩画作,在业界颇有名声。厦门市水彩画会会长郑起妙就是其中代表之一。

  受家庭影响走上绘画之路

  郑起妙是福建永春人,出生于1934年。他的父亲早年就下南洋打工,母亲则在其一岁时劳累病逝。从小,郑起妙便与祖母相依为命。“父亲通书法、重礼教,我的大哥郑光汉也是通书法精绘画,很早就是享誉上海滩的画家了。三哥郑光毅毕业于上海美专,曾任永春一中美术老师,是我的启蒙老师。”郑起妙说,他从小就在笔墨中成长,后来走上绘画之路也算顺理成章。

  初中毕业后,郑起妙投考厦门鹭潮美术学校,导师是水彩画家李其铮、山水画家杨夏林。在那里,他接触到了水彩画。

  用文具盒“改装”水彩盒

  “在此之前,我甚至连什么叫水彩颜料、水彩盒都不知道。”郑起妙说,为了更快融入学习,他去买了小学生用的文具盒,再拿到街上,让补锅匠焊格子刷上白漆,就成了水彩盒。

  “颜料也只有那么一点点,就像宾馆里那种小牙膏,而且买不到几种,也没有水彩纸。”郑起妙说,每周一两次课,他基本上都是用废弃的感光相纸(背面)来作为水彩纸画画。

  郑起妙记得,有一次他在旧书摊上看到一张水彩画,那张画采用平涂、勾线,颜色单纯强烈,他看了很激动,马上跑到福州路,依样画葫芦地写生,画得大红大绿。郑起妙说,从那时候起,他就喜欢上了水彩画的鲜艳色彩。

  他的画很有“厦门性格”

  在郑起妙看来,画好水彩画要勤于写生。“所谓写生,是指要通过眼睛去看,然后用心去感受,再通过大脑规划设计呈现。”郑起妙说,这四个步骤里,最关键的是“心”。“这跟每个人的阅历、修养,甚至和当时的身体状态、心情有关系。”

  他同时也主张将中西方的绘画技巧进行巧妙融合。“在大的方面,我们需要遵循西方画的透视规律,但在具体的表现方法里,我们也可以借鉴中国画的技巧,譬如散点透视等,可以更突出画面的意境。”

  多年来,郑起妙创作了许多题材,尤其是厦门的鼓浪屿,在他笔下显得鲜艳夺目。“鼓浪屿的人文、建筑、风景等,都给我提供了诸多创作素材,让我感受到一种奇妙的美。”郑起妙说,为了画好鼓浪屿,他在色彩上用了一种比较浓烈、亮丽、对比较强的画法去表现,获得了业界的认可。中国当代著名画家徐里评其作品:“郑起妙的水彩画很有厦门性格,尤其是鼓浪屿题材作品,非常洋气……”(记者 叶子申)