呵护老泉州 各界热议西街分时段限行

——

2017年06月13日 10:43:32 来源:泉州网
分享到:      

  建议西街东段可试行分时段限行

  近年来,西街打造步行街成为泉州市两会热议的话题,关于限行的呼声日益高涨。限行并非一蹴而就,必须要兼顾居民、游客、商户等多方利益考虑,大家在座谈会中畅所欲言。

夕阳照耀下的泉州古城西街 (陈起拓 摄)
夕阳照耀下的泉州古城西街 (陈起拓 摄)

  薛祖瑞家族几代人都居住在西街,认为西街限行是应当且必要的,西街居民大多骑电动车或自行车出行,只要实行分时段限行,相信大多数西街人可以接受。

  开元寺僧侣代表释觉德表示,不少游客表示西街交通比较混乱,存在安全隐患,限行是个好办法。开元寺客流量很大,如果要限行应考虑在周边建设大型停车场,让小车、大巴等能够停放。

  旅游协会代表尤文辉认为,限行有必要,但是一定要做好基础配套设施建设。建议在周边的麻纺厂建设停车场。如果要将西街打造成为步行街,那就要对目前的商业业态进行整体提升规划,否则无法吸引人流。所以限行需要通盘考虑、整体提升,把工作做细做足了之后再限行。

  记者了解到,相关部门目前正在对西街限行的方案进行论证和广泛征求意见。方案初步设想针对西街东段(即影剧院至新华路口,约800米的路段)实行分时段限行,将综合各方意见考虑是否限行、如何限行。

  “目前,在推动古城保护、西街提质方面已经进行了多项工作,包括从规划层面加强顶层设计,委托中规院进行整体策划。积极策划生成一批落地项目。”市古城办副主任黄团峰表示,西街是否限行将充分考虑便民利民、疏堵结合、公交路线改造优化、业态提升等方面。

  拟设立经营业态“正面、负面清单”

  西街是泉州最早开发的街道和区域,作为泉州古城街区最完整的历史遗存,其代表了古泉州繁盛的经贸商圈。据统计,西街(钟楼到新华路)共有商铺(包括沿街自住房及其他用途房)共计251家(户),经营业态主要以零售和餐饮为主。零售业127家占比50.6%,主要经营时装鞋服、食杂百货、香烛佛具、地方特色食品、钟表等。餐饮店81家,占比32.27%。

  座谈会上,不少人认为,西街现有业态与一条历史文化老街的气质不太符合。尤文辉说,西街有一些老旧的童装店、服装店、臭豆腐店不利于打造文化街区形象,建议政府牵头设立西街业态管理委员会,将西街店面业主和租户纳入委员会统一管理。此外建议在西街成立老字号创意产业基地,设立非遗文化展示中心,提升西街的品位。

  老西街人林亚立表示,西街最重要的是人,了解西街,从了解一代代从西街走出来的文人志士开始。应该要挖掘更多人物的故事,这些都是丰富的人文资源和旅游产品。

  鲤城区方志委的王家缙表示,西街的业态不应该只是美食、伴手礼、文创周边,更要体现西街精神、西街故事。例如在独立书屋售卖西街故事读本、西街文人作品等等,让更多人了解和认知西街悠久的历史和深厚的文化底蕴。

  “精心培育发展适合业态,让古城‘见人、见物、见生活’”是打造古城3.0的目标。记者从市古城办了解到,西街经营业态管理意见正在酝酿,考虑设置经营业态的正面清单、负面清单。正面清单包括扶持鼓励经营项目、倡导鼓励经营项目,将泉州特色文化创意产品、泉州非遗文化展示等纳入正面清单,并出台相关鼓励扶持政策措施。同时设立负面清单,列出禁止经营项目,包括明火烧烤、歌舞厅等与西街传统商业文化和风貌不符的经营项目,并出台相关配套政策措施,通过清单设立,对经营业态进行引导规范,加强服务管理。目前清单正在进行论证和调研中。(殷斯麒)