外宾到三坊七巷感受文化福州魅力

——

2017年06月14日 09:30:29 来源:福州新闻网
分享到:      
外宾对福建木偶很感兴趣。
外宾对福建木偶很感兴趣。

  震撼、美妙、神奇……这些都是出席金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛嘉宾对福州三坊七巷的印象与评价。

  昨日上午9时许,这些特殊的嘉宾分别走进了三坊七巷的小黄楼、省非遗博览苑、光禄吟台等,欣赏了福州十番伬唱、舞狮、闽剧等特色表演,全方位感受文化福州的魅力。

  “古建筑保存得这么完好,让人震撼!”不少嘉宾一到三坊七巷,就为这里壮观的古民居倾倒。墨西哥政治人文基金会经济政治处主任哈维尔·奥布雷贡说,三坊七巷给他留下深刻的印象,很少能看到保存这么完整的古建筑,要为福州点赞。南非研究员纳迪胡沃·卢儒里说,福州政府愿意花巨资将三坊七巷保护得如此完好,说明了对文化建设很重视。

  “美妙!”这是来自埃及的艾哈迈德·穆罕默德·埃米尔参观福州三坊七巷后给出的评价。他在翻译的指导下,用毛笔在红纸上写了一个大大的“福”字,并在福字下方签下自己的名字,等墨汁干后,他小心翼翼地收好,表示要带回埃及留念。

  来自阿根廷的弗朗西斯科·哈维尔·金塔纳则评价三坊七巷很“神奇”。这么古老的建筑,能完好地保存下来,是非常难得的事。这里的民间艺术气息特别浓,希望阿根廷与福州在经贸、旅游等领域加深合作。

  来自菲律宾的琼·拉贡达博士看完风雨廊展示的剪纸后,被深深吸引。剪纸表演者当场就将两米长的作品赠送给她。她高兴地将剪纸像围巾一样披在身上。

  来自印度尼西亚的诺松那·马萨那·穆松尼夫说,第一次来福州参加会议,希望以后还能再来,四处走走,深入探索一番。

  肯尼亚日星大学传媒系主任莱维·奥邦尤·奥威努说,许多国家都可以学习借鉴福州三坊七巷的模式,只有保护、展示、开发利用文化资源,才能让更多人接近文化、享受文化、传承文化。(张秀冰 毛小春 邱泉盛 张旭/文 陈建国/摄)