厦门猫街:萌宠卡通涂鸦吸睛 古街焕新颜

——

2017年06月14日 15:35:23 来源:厦门网
分享到:      
顶澳仔猫街
顶澳仔猫街

  说起厦门的“猫街”,许多来过的青年人的第一反应便是文艺。的确,整条街道的各个角落无不充斥着萌猫咪的文化气息,大到拱门、墙壁、挂灯彩旗,小到电线杆、配电箱、电话亭甚至小吃店的窗台都被粉刷上了五彩缤纷、不同品种猫咪的卡通形象涂鸦。

  踏步猫街,犹如置身猫的世界,那一幅幅栩栩如生的猫咪涂鸦,分分钟把你萌化,勾起你童真的一面,让所有烦恼抛诸九霄云外。

厦门猫咪博物馆
厦门猫咪博物馆

  你第一反应会觉得这只是城市规划出来的旅游景点而已,那可就大错特错了。猫街可是大有来头的!猫街所承载的,是礼义、仁爱、诚信之气度,是敦行良善、睦邻友爱之民风,是无私奉献之情怀。

诚信 忠孝 仁爱 礼义
诚信 忠孝 仁爱 礼义

  猫街的出现,与厦门的猫文化自然有着千丝万缕的关系。关于猫街的传说,坊间众说纷纭。至今流传最为广泛的是,很久以前厦港一带的渔业繁荣,在没有现代冷冻设施之前,渔民们多在顶澳仔向阳坡地晾晒渔获海产。猫的天性不亲水,它们只有在食物匮乏时才吃鱼,因此当地居民曾经饲养大量猫咪专职捕鼠,猫多人少,蔚为猫街。

刻满岁月痕迹的老街道
刻满岁月痕迹的老街道

  还有另一种说法是,很久以前,许多南洋华侨回到厦门,他们把许多异国血统的猫咪也带到了这里。由于海岛型的地理特征适合各种猫咪的栖息繁衍,久而久之,厦门的猫不论在数量上,还是生物形态上,就在国内首屈一指了,而厦门本身,也成了全国猫文化浓厚的城市。

  不管哪种说法更为恰当,都已无从考证了。无可厚非的是,厦门人与猫的密切关系由来已久,厦门人爱猫,猫也为厦门人带来了便利与欢乐,折射出鹭岛人民与猫的和谐之风。

以猫为载体的优良品质
以猫为载体的优良品质

  随着城市发展和渔业转型,顶澳仔变成了居民密集区,猫咪失去了自然栖息地。后来,逼仄的破旧小巷里突然陆续开了很多家个性咖啡馆,整条街就变得文艺起来,再后来,猫咪博物馆的“馆长”郭明明受到台湾新北侯硐猫村的启发,又把这古老的街巷变成了现在的猫街。

  可以说,猫街的重现,是一段青年志愿者服务社区的故事,用青春的汗水共同美化厦门的范例。

猫街景观
猫街景观

  2014年10月,厦门猫咪博物馆落户于顶澳仔后,“猫叔”和二三十位爱猫的小伙伴——他们基本都是高校学生,这些来自汉、藏、回、蒙等不同民族的青年,秉持志愿服务精神,自备颜料画具,利用课余时间与周末,从秋天画到冬天,从冬天又画到第二年夏天,就这样一人一支笔,或蹲或站,历经寒风与酷暑,在这逼仄老旧的小巷中,让猫街的美丽传说,一点点地显现出来。

猫街景观
猫街景观

  从第一根电线杆开始,到一个窗台,一面旧墙,一个街角,慢慢地延续到整条小街,萌哒哒的五彩猫咪渐渐占据了整个街巷,都是这些志愿者辛勤的付出,为社区居民打造一条独具风情的猫街。志愿者们的青春笑容与真心,自然也永远留在猫街的记忆中。

耄耋之年的老者悠闲地休憩于猫街凉亭中
耄耋之年的老者悠闲地休憩于猫街凉亭中

  猫街,不单单是观赏游玩的景区,更是一种文化符号,为弘扬厦港海洋文化,传承社区记忆,倡导敦行良善,睦邻友爱之民风树立了正确的价值导向,潜移默化地影响着那些切身感受过猫街文化的人们。(记者 沈伟彬)