回眸千年 望见福州永泰:拯救祖屋恭恩厝

——

2017年06月14日 15:56:39 来源:福州新闻网
分享到:      
远看恭恩厝(张培奋 摄)
远看恭恩厝(张培奋 摄)

  “在玉湖村金氏家族几大祖屋里流连,记者一方面为金家先祖曾经的辉煌所震撼,另一方面,也对这些渐渐衰颓的祖屋的命运充满隐忧。”这是2016年12月初,记者到永泰县嵩口镇玉湖村采访时发出的感慨。

  玉湖,是古典小说《说岳全传》作者(增订者)金丰(又做“金峯”)的故里。时隔半年,记者再度踏访这里时,情况已经发生了很大变化。尤其是恭恩厝内,一场保护性修缮已拉开序幕,这座百年老屋有望止住颓势,焕发新生!

  缘起:那一抹化不开的亲情

  发起这场修缮的,是玉湖金氏第十代孙金尔启,也是恭恩厝主长房后裔。前几年,法医出身的他受邀到一家大型企业集团任总助,家也从福州搬到了北京。尽管离故乡更远了,但对故乡的情感却愈发浓烈。

  时光倒回到2011年。这一年,金先生女儿大婚,日子定在当年的国庆节。按家乡风俗,大婚日须回到祖屋举办仪式,祭告先祖,并邀宗亲观礼。

  国庆节前,他把消息告诉了金家宗亲。国庆节当天,他带着妻子、女儿、女婿回到玉湖。行前,他还担心恭恩厝的破败和杂乱会影响一对新人的心情。没想到,走进恭恩厝的那一刹那,眼前的景象让他们又惊又喜——厅堂明亮光洁,每扇木门、屏风都擦洗得干净亮堂,加上高挂的红灯笼、贴满厅头和梁柱的喜联,把古老的恭恩厝烘托得喜气洋洋。

  妻子忍不住感慨:“还是家乡好,还是自家人亲啊!”

  金先生也很感动,自己长年在外,很少回乡,但他只在节前说了一句话,不用操半分心,宗亲就把一切都打理好了。这份亲情,一想起来心里就暖乎乎的。

  回京以后,夫妻俩就下决心为家乡办点事。那以后,金丰故居和金氏宗祠要修缮,他带头慷慨出资,把两座老屋修缮一新。

  恭恩厝的修缮,更成为他念念不忘的事:“这座祖屋,凝聚了祖先的智慧和心血,不能让这么好的东西毁在我们手上啊!”

  回眸:那一座了不起的大屋

  恭恩厝,又名紫山堂。屋主金文清,字恭恩,清同治九年(1870年)开始修建此厝,历20年建成。民国20年(1931年),后辈又在厝旁再建一座2进大屋,这样,整座恭恩厝占地面积超过1万平方米,有7进、大小房间202间!

  嵩口镇民间文化学者张忠梅先生对恭恩厝颇有研究。他撰写的《古镇景观话传奇》一书中是这样描述恭恩厝的:“上下左右六个厅,前前后后四花园。卅六天井布四方,防火拱门计十个。会友迎亲开大门,五扇大门非寻常……”厝内,装潢考究,木雕精美,石刻细腻,体现了清时永泰民间高超的建筑艺术。

  正因此,张先生对此厝赞誉有加。他认为,恭恩厝“气势恢宏,架构精奇”,它的美“真是无与伦比”!

  展望:那一缕挥不去的乡愁

  金氏后人对祖上的辉煌一直引以为豪。但岁月变迁、风雨侵蚀,这座古屋也无可避免地衰颓下去。近几十年来,由于人口大量迁出,破败趋势更加明显。一旁的厢房,甚至被当成羊圈,以至臭味弥漫,闻之欲呕。

  事实上,绝大多数金氏后人都不忍祖屋破败下去。但由于缺少资金,更缺乏振臂一呼的带头人,修缮事宜只能一拖再拖。

  2014年春节,福建金氏宗亲在恭恩厝举办年会,很多外来宗亲对恭恩厝等金家祖屋印象深刻,希望能够将之修缮好。由此,修缮的动议再被提起。今年3月15日,玉湖村召开村委会,专门讨论此事。会上,金尔启决定带头出资5万元,先从整理屋瓦开始,堵住漏点,防止因雨水侵袭而导致结构衰朽。4月15日,捐款到位,修缮工程正式动工。

  其实,金先生还有更深一层的考虑。玉湖村紧邻中国历史文化名镇嵩口古镇,村中有绿水沙滩、有古厝寨堡、有人文美食。如今,慕名来嵩口的游客日渐增多,待3年后莆炎高速嵩口连接线开通,将迎来更多游客。恭恩厝一旦修好,可开民宿、办农家乐,村旁溪流可垂钓、可开通竹筏游,村民也可售卖农产品、土特产等,从中获益。

  最重要的是,这一切能够把浓浓的乡愁留住,慰藉像他这样远离故土的游子,让他们的心,与家乡一起跳动。

  但这样一来,要做的事很多,需要的资金更多。好在他的想法得到越来越多宗亲的支持,县村保办也决定给予一定的资金和技术扶持。这些,也大大增强了金尔启的信心。他告诉记者,5万元只是启动资金,未来,他还会投入更多资金和精力,为子孙后代留美宅、留美名!(记者 赵金华)