灯满泉州 匠心传承

——

2017年06月15日 15:52:46 来源:泉州商报
分享到:      
刻纸花灯(资料图片)
刻纸花灯(资料图片)
刺绣家装花灯
刺绣家装花灯
刺绣花灯(资料图片)
刺绣花灯(资料图片)
小区内的装饰花灯
小区内的装饰花灯
花灯DIY材料包
花灯DIY材料包

 

  “不是花季,满城花灯”。近日,央视《探索·发现》栏目纪录片《手艺》第七季《灯满泉州》热播,泉州花灯再次引起大家的关注。作为著名的特色传统工艺品之一,泉州花灯以独有的刻纸、针刺工艺和料丝镶装技艺闻名。

  泉州花灯历史悠久,起于唐代,盛于宋元,延续至今。匠心传承,如今,泉州工匠们依旧用最认真的态度对待每一盏花灯,同时,不少工匠也在传承中创新,开发DIY花灯,将花灯的一些技艺进一步普及和传承。

  工艺精湛 创意新奇

  “春光结胜百花芳,元夕分华盛泉唐”“天下上元,灯烛之盛,无逾闽中”这便是泉州的花灯文化。每年的农历春节、正月十五元宵节,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种吉利喜庆的氛围。古城浮云掩月,华灯生辉,那“月牵古塔千年影,虹挂长街十里灯”的良宵美景,吸引着数以万计的中外游客,小小的一盏明灯寄托着人们“但愿人长久,千里共婵娟”的思乡之情。

  泉州花灯集雕刻、绘画、书法、造型、配色、漂染于一身,极富工艺美术价值,以它独有的刻纸、针刺工艺和料丝镶装技艺闻名于世。灯中的人物故事、山水风光、民俗风情都饱浸浓厚的文化内涵,泉州花灯被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  泉州花灯,最有影响力的是刻纸花灯和无骨针刺花灯,都富有创意。刻纸花灯不用骨架,由刻好图案的纸板拼成,在此番央视拍摄的节目《灯满泉州》中,花灯传承人黄丽凤展示了经过绘图、粘贴、烫纸、剪样、装订、凿花、拷背、刺绣、竖灯、装饰等十道主要工序之后,一盏漂亮的刻纸花灯就做好了。

  而无骨针刺花灯也是由一些几何形状的部件拼接而成,花灯的形状越不规则,模块的形状就会越复杂。无骨针刺花灯的图案全是用钢针在制图纸上密密麻麻刺出来的,一旦灯亮,灯光从针孔中透出,图案极为秀丽,显得玲珑剔透、璀璨夺目,极具创意美和艺术美。

  执着坚守 艺术启蒙

  千百年来,时代在变,花灯的样式也在变化,而不变的是泉州的手艺人,他们一代代的执着坚守。正是因为他们守得花灯依然、匠心依旧,才有了泉州花灯艺术的传承,给了年青一代花灯艺术的启蒙。

  花灯传承人黄丽凤的外祖父李尧宝是泉州无骨刻纸料丝花灯创始人及南方传统刻纸的代表人物,母亲李珠琴是福建省工艺美术大师。她8岁就开始跟李尧宝学刻纸,10岁时开始帮李尧宝和李珠琴制作金箔刻纸料丝花灯,在节目《灯满泉州》中,她手把手把花灯的制作过程交给孩子们。

  如今,工匠们开发DIY花灯,将花灯的一些技艺普及,一代一代传承下去。“润饼灯”由泉州的润饼样式而得名,一层一层的纹理,五颜六色的灯面上,可以让孩子们自己有丰富的想象,贴上卡通的动物,也可以画上各种花花草草等图案;有工匠们共同开发了DIY花灯材料包,通过刻画和折叠,一盏漂亮的不织布灯就做好了,孩子们心生欢喜;还有富有创意的羽毛花灯。

  在泉州市新门街的创意园里,记者看到许多无骨针刺花灯的DIY材料,据花灯师傅介绍,这样一个材料包通过工具,用针刺出图案,就能制作出一盏精美的无骨针刺花灯,目前获得美术老师和学生的认可和喜爱。

  林守明是非物质文化遗产泉州花灯传承人,他从事花灯艺术事业已经三十多年之久,他的花灯艺坊被泉州市文化广电新闻出版局首批命名为泉州市花灯传习所。林守明告诉记者:“通过一些简易的DIY花灯可以让泉州的孩子们了解这种民间艺术,孩子们的脑海里对花灯有了更深刻的印象,那么长大后对家乡的文化艺术有更厚重的情感。”(记者 魏婧琳 通讯员 林伟忠 文/图)