福州:屏山涵黛独登楼

——

2017年06月15日 15:54:22 来源:福州新闻网
分享到:      

  “且夫楼以镇海名,意在楼,实在海。嗟乎,海风呼啸、海水飞扬,登斯楼也,其忍负中流砥柱之心哉”。镇海楼,位于福州屏山之巅,建成六百年间屡次被毁又屡次重建,始终在新生中不绝于世。对福州人而言,镇海楼是守护一方平安的寄托;对福州城市而言,镇海楼更是标高象征。去年年底,镇海楼闭园修缮,对楼体漆面和灯光进行升级。目前,焕发一新的镇海楼已重新对外开放。

  天朗气清、分外清爽,是登楼远望的绝好时刻。想要登楼先得登山,从屏山山脚出发,数百级台阶贯穿了郁郁葱葱的山间小道,听着清脆鸟鸣,不知不觉间已可近距离接触镇海楼。

  明朝初年,福州曾遭倭寇入侵,明洪武四年(公元1371年)王恭在旧城的遗址之上修建福州府城。府城北跨屏山、南绕乌山、于山,随后王恭在屏山之上修建一座样楼,作为海船入闽江口的标志。相传,当年在20余米高的样楼之上可以看见海岸线,因此样楼又被称为镇海楼。

  绕过曲径小道,镇海楼宏伟雄壮的岩石基座逐渐展现,白玉色的栏杆沿着基座呈“之”字型折叠延伸。

  有人说,中国的古典建筑是凝了诗的,悠久的文化让建筑之美异彩纷呈。随着城市化的发展,越来越多的空间被模式化的高楼大夏所占据,让横向上的城市风格显得扁平。然而,屹立屏山之巅的镇海楼却彰显着城市个性。

  热日西去,越发柔和的光线让镇海楼披上一层温暖的颜色。在蓝天下登高,距离镇海楼越发近了,沉默的线条仿佛被注入生命,在眼前慢慢勾画出镇海楼的轮廓。

  阳光是最深情的画笔,在镇海楼上空恣意挥洒。放眼看去,镇海楼上浅红套着嫣红、深红印着紫红,协调的颜色沿着重檐飞角绚烂翻滚。在楼的正中心,“镇海楼”这三个鎏金大字气势恢弘。

  中国古建、累代承沿、观之以势、寓之以理,屹立于屏山之巅的镇海楼自然也承袭了古门楼之典范。镇海楼居高临下,雄峙之豪气廓然其间,在高台之上凭栏远望,于山、乌山交互左右,白塔、乌塔掩映其上。

  大殿之前,真龙翻腾之雕刻栩栩如生,寓意着镇海楼的威严与吉祥。在不少福州人眼里,镇海楼是守护一方平安的寄托,护佑着福州风调雨顺。

  攀扶着石阶和楼梯,拾级而上,越发开阔的视野不断催促着人登高。站在高处,脚下的城市与远方的天空一样清肃,浩荡的蓝黛从天幕中垂落,浸染了这座城市。

  同在山巅,我们能看到的只是城市壮阔之风景、自然造化之神秀;而镇海楼,却用六百年的时间见证生灵的繁衍生息,城市的兴衰变革。六百年前,镇海楼还是福州府城以北之边界,如今已经成为城市之中心。

  夕阳挥洒来的橘红色光晕在镇海楼上摇摆出一道浪漫的情调,镇海楼上的日落是被点燃的色彩。日落时分,天空从青色慢慢演变成金红,随着天色渐渐暗淡,镇海楼却仿佛从沉睡中苏醒。

  夜间的镇海楼被灯火缭绕,是城市阑珊之中最耀眼的明珠。此刻的镇海楼越发显得高贵,侥幸爬上高楼的阳台才能与之对视,欣赏这壮丽、炫目、梦幻与高潮。

  镇海楼是福州市民守护一方平安的寄托。去年年底,镇海楼闭园修缮,对楼体漆面和灯光进行升级,日前,已经重新对外开放。(记者 原浩)