沙滩战术、楼房反劫持 85名特战队员恶劣环境苦练杀敌本领

——

2017年06月15日 16:39:21 来源:东南网
分享到:      
行军途中发现敌情
行军途中发现敌情

  受台风“苗柏”影响,连日来福建漳州地区阴雨连绵、天气闷热、环境潮湿,而来自武警福建总队厦门、漳州、泉州三个支队的85名特战队员要在台风天候的影响下,突出实战背景,完成抢占坡顶、山地行军、攀岩索降、沙滩战术、野外生存、楼房反劫持等科目的训练,全面锤炼提高特战队员反恐制胜能力。

掩护队员攀登
掩护队员攀登

  “据上级通报,5名‘暴恐分子’在东南花都附近劫持三名人质,要求我部火速赶往解救。”对讲机里导调组向特战队员下达了任务指示,全副武装的特战队员冒雨奔袭至事发地域。

“暴恐分子”劫持人质
“暴恐分子”劫持人质

  到达现场后,特战队员迅速对事发地周围进行封控,狙击手占领制高点,指挥员迅速对现场情况进行判断,并决心采取远距离观察和抵近侦察相结合的方式判明楼内情况,但持续的雨水和潮湿的环境,使得楼房墙壁变得非常湿滑,特战队员根本无法攀登到房间附近进行侦查,加之狡猾的“暴恐分子”将门窗全部关死,又提高了处置行动的难度。现场指挥员在经过冷静思考后,变换战法运用,让侦察队员利用绳索、水管从楼顶下滑进行侦察。

狙击手占领高点
狙击手占领高点

  “暴恐分子”性情越发急躁,对人质拳打脚踢,为防止继续对人质造成伤害,指挥组一面开展政策攻心,一面部署战术,指挥突击组从屋顶和一楼隐蔽接近。“三、二、一,嘭!”随着爆震弹的一声巨响,特战队员从两个方向同时突入房间,制服屋内的“暴恐分子”,成功解救出人质。

火力压制
火力压制

  除此之外,特战队员在恶劣天候条件下,还进行了匍匐搬运物资、红蓝对抗、楼房搜索、步枪越障运动射击、绝地重生等科目的训练,不断提高特战队员在艰苦环境和复杂条件下的综合作战能力。(林先昌 通讯员 李涛、刘扬、林勇发、蒋锐)

搬运伤员

 

搬运伤员