两岸宗亲厦门传家训振家风

——

2017年06月17日 11:36:38 来源:中国新闻网
分享到:      
台湾台南市新山小学民俗表演。王东明 摄
台湾台南市新山小学民俗表演。王东明 摄

  “父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇荫,当自求诸身耳。”16日,福建省厦门市海沧区青礁小学的孩子们朗朗诵读起颜氏家训。

  当天,数百位海内外颜氏宗亲齐聚“开台王”颜思齐故里——厦门市海沧区青礁村,举行开台文化公园奠基典礼,共同追念先贤、传承开台文化。“第九届海峡论坛·传家训振家风——两岸宗亲海沧行”系列活动随之开幕。

“开台王”颜思齐故里——厦门市海沧区青礁村举行开台文化公园奠基典礼。王东明 摄
“开台王”颜思齐故里——厦门市海沧区青礁村举行开台文化公园奠基典礼。王东明 摄

  在台湾开发史上,颜思齐最早率众纵横台湾海峡,招徕漳(州)泉(州)移民,对台湾进行大规模有组织的拓垦,被尊为“开台王”。目前,台湾有颜氏宗亲10余万人。

  “此次祖居地拟建思齐纪念公园,将增进海峡两岸人民的情感认同。”台湾颜氏总会会长颜武胜表示,颜思齐先祖400年播衍台湾,留下“勤俭、团结、心善”祖训,近年来“开台王”祭祖活动包括往嘉义县水上乡思齐公墓园清明祭祀、厦门青礁村故里祭奠,每每得到两岸宗亲响应,显示团结之情。

  朱熹第26代嫡孙、台湾知名人士朱高正认为,在中华文化中,每个家庭都有自己的家谱或族谱,有祠堂和祖坟,而且附带有家训;由于孝悌文化的影响,延伸出返本报恩、尊宗敬祖与慎终追远。

  “317字的朱子家训,是朱熹以一代儒学宗师亲自拟定的立身行事准则,这不仅是家训,也是他留给两岸极其珍贵的精神财富。”朱高正说,传家训、振家风是联结两岸亲情、深化认同的重要方面。

“第九届海峡论坛·传家训振家风——两岸宗亲海沧行”系列活动启动。王东明 摄
“第九届海峡论坛·传家训振家风——两岸宗亲海沧行”系列活动启动。王东明 摄

  “家国情”海峡两岸艺术展也在当天举行,台湾名家杨丰诚、李振明、萧巨昇、黄智阳、廖美兰、林洪钱与大陆艺术家佘国富、陈胜凯、浦均、郑强等联袂展出60余件书画及十件雕塑作品。

  未来两天里,这里还将举行“传家训振家风”论坛、两岸宗亲进村居等活动。两岸宗亲将探访海沧区青礁村院前社、天竺社区、海沧社区和柯井社等多个社区,了解海沧陈氏、张氏、颜氏、周氏先祖迁播宝岛、造福乡梓的故事。(林春茵 林艺萍)