泉州永春:六水同治 治出和谐生态

——

2017年06月19日 16:28:32 来源:泉州晚报
分享到:      
经过治理后的桃溪流域东平段呈现出水天一色的山水画卷。(康庆平 摄)
经过治理后的桃溪流域东平段呈现出水天一色的山水画卷。(康庆平 摄)

  永春县境内有桃溪、湖洋溪、一都溪、坑仔口溪和岵山溪5条主要水系,75条河流长750公里。该县又地处晋江上游,承担着下游的保护水源地的重任。如何治水,显得尤为重要。

  2015年4月,永春县出台实施《永春县“河长制”实施方案》,在16条流域面积50平方公里以上的河流探索实施分段管理、分段监控、分段考核、分段问责工作。2016年9月,在泉州市率先发布实施《永春县河岸生态保护蓝线规划》,对主要河道干支流及重要保护区等进行蓝线规划,确保河长制工作有的放矢。经过2年多的试点探索,今年3月,永春县全面推行河长制,实施全面治水,力争用3年时间,通过 “治污水、防洪水、涵养水、净化水、美化水、利用水”六水同治,实现“水清、河畅、路通、景美、魂足、民富”。

  碧波荡漾、流水潺潺,沙洲石滩、水草湿地,飞鸟游鱼、水天一色的山水画卷,河流回归了自然,永春人民的母亲河桃溪正一日一变。

  创新管护机制 让全民参与

  “桃城镇济川溪与桃溪汇合口处有零星垃圾。”6月15日,在“永春县河长制”微信公众号上,群众小陈发来照片和留言。县河长办收到后马上将情况交办给桃城镇河长办,镇河长办接到交办单后马上派该河段河道专管员到现场调查并及时处理。当天处理完成后,镇河长办将情况反馈给县河长办,县河长办通过公众号将处理情况发送给群众。

  “过去群众反映投诉主要靠新闻热线、投诉电话、网络举报,程序较为繁琐,信息传达不够畅通。”永春县水利局局长郑双伟介绍,如今,该县在每个河段设置河长制公示栏,公布河长制微信公众号、县河长办和镇河长办以及各河段河长电话,鼓励群众积极参与治水。为更好地解决问题,该县还建立河长微信联络群,全县各级河长、副河长、河段长及有关县直部门人员都加入该群,“在群里,大家晒工作进展、晒突出问题、晒处理过程、晒整改结果,实现问题‘一键’直达河长,回音‘件件’直面群众,做到线上快速发现、线下快速处置,搭建信息公开、公众监督、全民参与为一体的智慧治水新平台”。

  美丽的桃溪流水潺潺,白鹭翱翔,两岸的风光更是旖旎动人。在溪面上缓缓航行着一艘船,更是将桃溪点缀得更加妖娆。

  这是一艘保洁船,如果发现水上有漂浮物,工人们就会马上进行打捞清除。“我们探索实行河道保洁政府购买第三方服务,由粗放的行政管理向专业的市场管理转变,让专业保洁公司承担河道的保洁管护工作,确保水面保洁长效管理。”郑双伟说,“此外,我们每天都会组织人员开着河道巡查电瓶车对河道进行巡逻监督。”

  河长制带动了全民治水热潮,除了官方力量,该县还有民间“河长”活跃在治水一线。永春当地的一家“兄弟们上”户外运动团队每周都会组织队员到桃溪边跑步,同时捡拾垃圾,并定期开展公益环保宣传行动。“美丽的水环境令永春当地涌现出许多户外运动团队,他们在运动中也会自发组织开展水环境保护活动,‘运动+环保’的模式成为大家的共识。”郑双伟说。

  治污水是全面治水的难点,农村生活污水处理好了,就能改善提升水质,让污水变清水。早在2012年,永春县就已实施农村生活污水治理,创新并探索出一套因地制宜、行之有效的农村治污办法。“我们把县城区及周边污水能纳入污水处理厂的,全部铺设收集管道进行处理,并在全省建制县中率先采取BOT方式建成污水处理厂。”郑双伟介绍,他们对镇区污水采取建设中小型污水处理设施进行统一收集,集中处理。此外,对村级污水则采取“集中+分散”的方式进行处理。

  目前全县22个乡镇已建成150座集中式农村生活污水处理设施,覆盖80个村,建成人工湿地面积255亩,日处理规模达1.2万吨,基本实现了“水清、堤固、园靓、路畅、岸绿”的预定目标。去年年底,永春还被国家住建部确定为全国100个农村污水全面治理示范县试点,永春经验走在了全国前列,并向全省推广。

  全面治水 让魂足民富

  “溪水清清竹排贴,娘子京日不挽茶……”进入初夏,在一都镇三岭村的湖面上,竹筏荡起微澜,两队男女正深情对唱着闽南语歌曲。岸边的游客听着这自然纯朴的山歌,仿佛看到了闽南版的《印象·刘三姐》。

  “如果没有治水,不可能有这番美景。”一都镇镇长林荣福介绍,一都溪三岭段靠近村中心有1.2公里,之前,有村民在此采沙,不仅破坏了这里的水生态,而且整个溪流不时可见垃圾漂浮。该镇取缔了这个沙场,同时,投入600多万元对该河段进行治理,并结合河道治理,建设人工湖,修建景观坝,还沿湖建设栈道、观景亭以及观光码头等。原来的采沙场坑坑洼洼,在建设中,该镇将其改造为文化长廊以及群众文体活动场所。

  “我们充分利用丰富的水资源,开发水资源绿色经济带,与村里的山歌文化相融合,发展乡村休闲旅游,打造‘山歌小镇’。”林荣福介绍,如今,每逢周末,前往三岭村的游客不断增多,寂静的山村因有了水和山歌文化的支撑,重新焕发蓬勃生机。“三岭村除了让游客欣赏湖面上原汁原味的山歌文化演出,还开展水上竹筏竞技、背负红粬过铁索、水上划船等文化配套活动,让游客充分感受山歌小镇的独特魅力。”

  以水为魂,凝练水内涵,彰显水神韵,永春县正是通过挖掘、保护和传承,塑造出融入水生态保护和水环境治理内涵的乡愁故里水文化。同时,该县还充分利用水资源可持续发展,壮大水生态旅游、绿色休闲养生等生态产业,水生态经济效益显现,让绿水青山变成“金山银山”,最终实现百姓富、生态美,人水和谐。

  湖洋镇充分利用国家级水产种质资源保护区的生态优势,投资850多万元建立湖洋老家施畴休闲观光现代农业,蔬菜年产量达1800多吨。下一步,该县还将利用桃溪、晋江源2个国家级水利风景区,桃溪国家湿地公园、云河谷省级水利风景区等优质水利风景区,策划实施水上娱乐休闲活动项目,丰富水生态旅游内涵。

  傍晚时分,桃溪石鼓段溪畔满是休闲放松的群众,小孩卷起裤脚戏水,老人聚在一起拉家常,年轻人则在岸边的红色跑道上跑步锻炼,而在不远处,白鹭在浅滩上戏耍、横飞,一幅人与自然和谐的画面。

  今年以来,永春县在桃溪、湖洋溪、一都溪、坑仔口溪和岵山溪共谋划建设全面治水项目共六大类106个子项目,总投资11.77亿元。“在全面治水中,我们坚持水陆统筹、水岸共治,延伸到河塘、湖库、沟渠等田间地头的‘毛细血管’,从而实现整个流域面上的全治理。”郑双伟介绍,此外,他们还谋划生成“河长制”项目18个、总投资1.1亿元,涉及环保、住建、农业、水利等相关领域,有力推进河长制工作。 (姚德纯)